В связи с переносом выставки Дубай Экспо покупатели жилья получат выгоду от очередного года снижения цен
Цены на дома, где чрезмерная застройка вызвала многолетнее падение цен, уже упали на 30% по сравнению с их последним пиком в 2014 году

Пандемия и, как следствие, откладывание долгожданной Всемирной выставки в Дубае, которая должна была начаться в октябре, гарантируют, что спад цен на город будет продолжаться в течение как минимум еще одного года.
«В прошлом году мы говорили, что в 2020 году значения снизятся на 7-10%», - сказал Хайдар Туайма, глава отдела исследований в сфере недвижимости оценочной компании ValuStrat. «Сейчас 7% очень оптимистично».
Организация, которая курирует всемирную выставку - парижское Бюро Международных выставок - объявила на прошлой неделе, что ее члены приняли исполнительное предложение перенести Expo 2020 Dubai на год назад. Теперь он будет работать с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года.
Подробнее: В  преддверии Всемирной выставки в Дубае в 2020 году самое время купить

Решение принимается на фоне глобальной пандемии Covid-19, которая привела к тому, что крупные скопления стали опасным местом для размножения, опустошила индустрию путешествий и туризма и закрыла розничный бизнес, от которого зависит мировая выставка.

Дубай планировал провести мега-мероприятие с тех пор, как он был выбран в качестве принимающего города в 2014 году, дополняя инфраструктуру продуманной выставочной площадкой, а также множеством новых жилых комплексов; больше торговых центров и расширение системы общественного транспорта. Аналитики ожидали, что он сможет привлечь в город около 25 миллионов посетителей, что станет благом для местной экономики, включая рынок недвижимости.


На самом деле слишком рано прогнозировать степень экономических последствий нынешнего кризиса. С середины марта по большую часть апреля Дубай полностью закрылся, что позволило жителям покинуть свои дома только с официального разрешения и даже купить продукты.
Средние цены продажи в городских роскошных сообществах уже упали на 20-30% по сравнению с их последним пиком в 2014 году. Но с пандемией, а теперь и с отсрочкой предполагаемой выставки в Дубае, аналитики рынка в целом согласны с тем, что цены на жилье, по крайней мере, будут плоская линия в наступающем году. Другие, такие как г-н Туайма, говорят, что к концу 2020 года средняя цена продажи может упасть на целых 11-12%.
В любом случае, ближайшие месяцы предоставят возможность покупателям с долгосрочными перспективами - экспатриантам, которые там обосновались, местные эмираты, частые посетители или инвесторы, ищущие доход от аренды; они получат выгоду от еще одного года скидок до Дубай Экспо 2021, и сокращение предложения потенциально подстегнет рост цен на жилье.
«Мы можем очень много сказать, что мы на самом дне или очень близки к этому», - сказал г-н Туайма. В конце концов, если даже от 2% до 3% из миллионов посетителей выставки в 2021 году решат открыть бизнес, переехать в город или иным образом купить недвижимость, «это будет огромное количество людей и сыграет огромную роль в поглощении». поставка."
Сильная активность Прековида
Спрос на жилье в Дубае уже рос в преддверии нынешнего кризиса, вызванного местными жителями, говорит Линетт Абад, директор по исследованиям и данным в Property Finder, крупнейшем портале листинга города. По словам г-жи Абад, продажи домов, зарегистрированные правительством, достигли самого высокого уровня за последние десять лет прошлой осенью, и активность в первом квартале этого года оставалась высокой.
По ее словам, в некоторых престижных районах города впервые за последние годы было зафиксировано небольшое повышение цен, включая Dubai Marina, популярное прибрежное сообщество среди экспатриантов. Средняя цена квартиры там сейчас составляет около 1,5 млн. Дирхамов (408 374 долл. США), что по-прежнему выгодно по сравнению с пятью годами ранее.
«Настроения покупателей были высокими», - сказала г-жа Абад. «Люди, которые были здесь пять с лишним лет, они были здесь долгое время, и они наконец решили купить».
Поскольку ограничения на блокировку сняты 24 апреля (торговые центры и офисы вновь открыты с уменьшенной пропускной способностью, и жители теперь могут свободно покидать свои дома до 22:00), закрытия и охота на дома начали восстанавливаться, сказала г-жа Абад. В общей сложности в ОАЭ зарегистрировано 21 000 случаев вируса и 208 случаев смерти, согласно статистике, отслеживаемой Университетом Джона Хопкинса.
Подробнее: в  нескольких шикарных районах Дубая рекордный рост цен после снижения

Тем не менее, как город, спроектированный как глобальный перекресток - с одним из самых загруженных аэропортов в мире и экспатриантами, на которых проживает около 85% населения, или примерно 2,8 миллиона человек, - Дубай и его сеть предприятий с крупной задолженностью, связанных с государством, уникально уязвимы для текущая пандемия.
Но г-жа Абад и г-н Туайма, которые оба жили в городе в результате финансового кризиса 2008–2009 годов, сказали, что правители в Дубае и столице ОАЭ Абу-Даби, похоже, полны решимости сделать все возможное, чтобы город стал успешным история.
Долгосрочный рост
Когда цены действительно изменятся после этого многолетнего спада, следующий цикл жилья может выглядеть совсем иначе, отмеченный медленным, но устойчивым ростом цен.
Лидеры Объединенных Арабских Эмиратов в последние годы провели ряд реформ, косвенно и непосредственно влияющих на рынок недвижимости Дубая. В прошлом году город начал предлагать долгосрочные визы для определенных жителей, и при этом у целого ряда в значительной степени богатых экспатриантов появился стимул пустить корни и перейти от сдачи в аренду к владению. Правители также ослабили правила ведения бизнеса, чтобы привлечь больше прямых инвестиций, и продлили срок действия визы для квалифицированных инвесторов до 10 лет.
Этой весной правительство сделало ипотечные кредиты более доступными для новых покупателей. Иностранцы, приобретающие свой первый дом, теперь могут финансировать до 80% своей покупки по сравнению с 75%, а Emiratis может финансировать до 85% своего первого дома, снижая сумму авансового платежа, необходимую для покупки дома.
Тем временем правительство сформировало совет в конце прошлого года из правительственных чиновников и ведущих разработчиков, чтобы бороться с постоянным избытком города. Его роль заключается в смягчении и ограничении избыточных проектов, которые лежат в основе городской проблемы с запасами и снижения цен.
Вместе эти реформы превратили жилищный сектор города в один более регулируемый и прозрачный, чем любой другой город на Ближнем Востоке. В своем последнем индексе прозрачности JLL поставил Дубай на первое место среди арабских городов в регионе и примерно наравне с Израилем в сфере недвижимости.
«Дубай является одним из лучших мировых производителей улучшений, с множеством правительственных инициатив, улучшенными регулятивными процедурами и все более динамичным сектором технологий», - говорится в последнем отчете, опубликованном в прошлом году.
Как ни странно, сам кризис может помочь поднять цены на жилье в городе, задержав строительство нового жилья, что еще больше ослабит рынок.
От Penta:  Великобритания дает зеленый свет для сделок с недвижимостью

По словам Адити Гури, партнера по стратегическому консалтингу и исследованиям в компании Cavendish Maxwell, расположенной в ОАЭ, по состоянию на апрель 67% жилищного строительства в ОАЭ осуществлялось в соответствии с планом. Это оставляет примерно треть жилых проектов уязвимыми для задержек или приостановки.
Результатом может стать то, что спрос и предложение найдут баланс раньше, чем если бы эти проекты должны были быть выполнены вовремя, «что мы считаем позитивным в дополнение к правительственной инициативе 2019 года по регулированию предложения новых единиц, поступающих на рынок», - сказала г-жа Гури. , «В последние несколько лет Дубай сталкивался с проблемой избыточного предложения, и последние события будут способствовать дальнейшему выравниванию динамики спроса и предложения и стабилизации цен».