Эстония начинает тестирование цифрового паспорта иммунитета на рабочие места
Стремится к более безопасному возвращению на рабочие места после блокировки коронавируса.
ТАЛЛИН (Рейтер) - Эстония начала тестировать один из первых в мире цифровых паспортов иммунитета, созданный командой, в которую вошли основатели глобальных технологических стартапов Transferwise и Bolt, стремясь к более безопасному возвращению на рабочие места после блокировки коронавирусом.

Цифровой паспорт иммунитета собирает данные тестирования и позволяет людям передавать свой статус иммунитета третьей стороне, например работодателю, используя временный QR-код, сгенерированный после цифровой аутентификации.

«Паспорт цифрового иммунитета нацелен на то, чтобы уменьшить страхи и стимулировать общества во всем мире продолжать свою жизнь в условиях пандемии», - сказал Таавет Хинрикус, основатель Transferwise и член неправительственной организации Back to Work, разрабатывающей паспорт.

Многие страны и предприятия спешат разрабатывать приложения для отслеживания контактов.

Помимо технологических предпринимателей, в Back to Work работают местные медицинские эксперты и государственные чиновники. Отели Radisson и производитель продуктов питания PRFoods являются одними из первых компаний, которые начали проверять паспорт.

«Мы стремимся к каждому решению, чтобы наши сотрудники снова работали, а клиенты снова спали в наших отелях», - сказал Кайдо Оджаперв, генеральный директор Radisson Blu Sky Hotel в Таллине.

Эстония, в которой на сегодняшний день зарегистрировано 64 случая смерти от COVID-19 и 1791 инфекция, начала ослаблять меры по блокировке в этом месяце и открыла на прошлой неделе с Литвой и Латвией первый «пузырь путешествия» в Европейском союзе.