Влияет ли коронавирус на цены на жилье?
Кризис может привести к падению более чем на пятую часть, согласно прогнозам

Рынок недвижимости был фактически приостановлен 26 марта
ALAMY
Цены на жилье могут упасть более чем на одну пятую после кризиса с коронавирусом , сбивая почти 44 000 фунтов стерлингов со средней цены на жилье, согласно одному из самых ужасных прогнозов на сегодняшний день.

Джон Белл, аналитик из Deutsche Bank, говорит: «Цены на жилье в Великобритании могут упасть на 20 и более процентов. Хотя цены в Лондоне упали примерно на 32 процента в период рецессии 1989/1993 гг., Более чем на 20 процентов. будет беспрецедентным для Великобритании в целом ".

Аналитик основывает свой прогноз на том, что случилось с ценами на недвижимость в 12 странах во время глобального финансового кризиса 2007-2008 годов, а также на опыт Великобритании в периоды спада 1989-1993 и 1974-1975 годов. Он прогнозирует, что в лучшем случае цены на жилье в Великобритании могут упасть на 9 процентов, а в худшем случае - на 23 процента.

Рынок недвижимости был фактически приостановлен 26 марта, когда правительство издало руководство, призывающее людей отложить переезд во время блокировки. В рамках подготовки к объявлению банки отозвали некоторые из своих более рискованных ипотечных кредитов, геодезисты не могли посещать дома для проведения оценки, потенциальные покупатели не могли просматривать дома, а компании по переезду не могли перемещать имущество людей, сохраняя при этом правила социального дистанцирования.

Подробнее: в феврале в Лондоне наблюдался ежегодный рост на 2,3%, докоронавирус

В результате примерно на 90 процентов меньше домов выставлено на продажу и куплено сейчас по сравнению с обычным, согласно веб-сайту View My Chain, который отслеживает продажи домов в Великобритании.

Агентства недвижимости, тем не менее, по-прежнему позитивно оценивают перспективы рынка недвижимости. На прошлой неделе Lucian Cook, глава отдела исследований жилья в Savills, сказал: «Падение цен на жилье может сдерживаться на 5–10 процентов на рынке с низким уровнем транзакций, и в течение пятилетнего периода цены могут расти на 15 процентов по всему миру. страна в целом ".

Тем не менее, Белл говорит: «Учитывая, что прогнозы предполагают, что это станет одним из наиболее острых экономических спадов за всю историю наблюдений, существуют возможности для соразмерного падения цен на жилье. Поскольку мы входим в период, в котором объемы, вероятно, останутся низкими, что затруднит значимые данные чтобы получить - может пройти некоторое время, прежде чем полный эффект станет более резким. Таким образом, отпечатки с отрицательной ценой на жилье, скорее всего, будут проявляться вместе с пеплом, а не с пламенем коронавируса ».

«Стоит подчеркнуть, что продолжительность пиковых и минимальных периодов [в предыдущих спадах] обычно была больше для цен на жилье, чем для ВВП. Здесь читается то, что влияние Covid-19 может ощущаться на рынке жилья в течение некоторого времени после того, как мы вернулся к экономическому росту. "

В прошлом месяце Джеффрис, инвестиционный банк, заявил, что фондовый рынок оценивает падение цен на жилье на 12 процентов, но предупредил, что они могут упасть до 20 процентов, - в то время мало кто с этим согласился.

От Penta: Как будет выглядеть будущее изысканной кухни в Нью-Йорке?

По данным Nationwide, средняя цена дома в Великобритании в марте до блокировки составляла 219 583 фунтов стерлингов, что на 3 процента выше, чем годом ранее.

Белл говорит, что факторы, которые могут помочь смягчить удар от падения цен на жилье, включают низкие процентные ставки, которые означают, что дома более доступны, чем они были во время финансового краха; тот факт, что, хотя многие ипотечные кредиты были сняты, банки по-прежнему готовы кредитовать; и эта помощь для покупки может быть расширена для поддержки нового строительного сектора.

С другой стороны, он говорит: «В предыдущих спадах падение [цен на жилье] было сдержано сокращением базовой ставки. Поскольку возможности снижения базовой ставки с ее 300-летнего минимума ограничены, сегодняшние подушки кажутся несколько изношенными и неудобно. "

Прогнозируемый спад в экономике Великобритании варьируется от 10,5% итальянского банка UniCredit до 5,1% американского инвестиционного банка Morgan Stanley. Deutsche Bank заявляет, что ожидает падения ВВП на 6,5 процента.