Новый центр искусственного интеллекта и цифровой этики в Мельбурне Уни уже обеспокоен реакцией на COVID-19
Поскольку страны отдают приоритет отслеживанию конфиденциальности.
Мельбурнский университет запустил новый Центр искусственного интеллекта и цифровой этики (CAIDE) для решения этических, политических и правовых проблем, связанных с новыми технологиями.

Центр представляет собой совместное мероприятие, объединяющее потоки университетского права, техники, искусства и науки, чтобы обеспечить австралийскую направленность на возникающие технологические проблемы с ощутимыми результатами.

«Недостаточно говорить о справедливости и подотчетности в абстрактном виде», - говорит со-директор CAIDE профессор Джинни Патерсон из Мельбурнской юридической школы.

«У нас есть выбор относительно тех ценностей, которые мы, как общество, считаем важными и достойными защиты в процессе развития технологий.

«Социальная и экономическая политика, правовая реформа и меры регулирования могут осуществляться только в свете ясности в отношении этих ценностей и их применения в австралийских общинах.

Патерсон выделил развивающуюся реакцию на вспышку коронавируса в качестве ключевого примера сценария, который требует деликатного изучения.

«Во время пандемии COVID-19 мы уже видели широкое использование цифровых технологий для реализации различных мер социального контроля. «

«Преимущества этих мер для общественного здравоохранения очевидны, но также и угрозы частной жизни и автономии».

Европейский сторожевой таймер уже призвал государства-члены работать вместе над цифровым решением для отслеживания прогрессирования заболевания, а не следовать решениям в виде «мешанины», которые в настоящее время предлагаются множеством стран, которые могут оказаться не в состоянии должным образом придерживаться законов о конфиденциальности.

Новозеландцев также попросили дать согласие на отслеживание полицией их мобильных телефонов для получения информации о местонахождении.

Между тем, в Западной Австралии появились новые правила, позволяющие отслеживать людей, которым приказано самоизолироваться, устанавливая устройства наблюдения в своих домах или требуя носить с собой носимые трекеры.

Помимо анализа и исследований возникающих проблем, CAIDE также будет участвовать в обучении значению включения этики в разработку новых технологий.

Доцент Тим ​​Миллер из Мельбурнской инженерной школы и со-директор CAIDE сказал, что это будет способствовать столь необходимому диалогу между правительством и технологическими отраслями по ряду сложных вопросов.

«Использование ИИ для принятия сложных решений в технологическом, бизнес-и медицинском секторах растет в геометрической прогрессии, и наше социальное понимание этого должно идти в ногу», - сказал Миллер.

«Нынешняя пандемия усилила общественную зависимость от устройств и Интернета. В это время для исследователей становится все более важным выявлять пробелы в технической и правовой базе нашего онлайн-существования ».