AIIA призывает федералов восстановить цифровое лидерство
Хочет, чтобы назначенный цифровой министр назначен.
Пик представительного органа австралийских поставщиков ИТ-услуг призвал федеральное правительство вновь назначить специального министра цифровых технологий для улучшения координации политики и взаимодействия с промышленностью.

В четверг Австралийская ассоциация информационной индустрии обратилась к «министру по цифровым возможностям» с призывом поддержать экономику страны после появления COVID-19.

Правительство не имеет специального цифрового министра с августа 2018 года, когда премьер-министр Скотт Моррисон отказался от министерства в своем первом министерском составе . 

Правительственный надзор за ИТ в настоящее время находится у министра государственных услуг Стюарта Роберта, который  ошибочно заявил, что атака типа «отказ в обслуживании» стала причиной массового сбоя myGov в марте.

Но ответственность за большую часть портфеля социальных услуг, в том числе Centrelink, Medicare и Национальную систему страхования по инвалидности, означает, что о цифровых технологиях и ИТ часто забывают.

В последние недели появилось  новое признание важности ИТ в правительстве после массового внедрения удаленных рабочих и цифровых процессов.

Это было подчеркнуто  комиссаром Австралийской государственной службы (APS) Питером Вулкоттом в прошлом месяце, когда он сказал, что «пандемия COVID-19 самым резким образом подчеркнула необходимость того, чтобы APS была более объединенной и гибкой с цифровыми технологиями. »

Таким образом, AIIA считает, что сейчас самое время назначить специального министра по вопросам цифровых технологий в рамках департамента премьер-министра и кабинета, который будет отчитываться перед премьер-министром и кабинетом.

Такое расположение будет отражать аналогичную договоренность, существовавшую при бывшем премьер-министре Малколме Тернбулле, который назначал помощников министров для цифровой трансформации и кибербезопасности.

Министерство кибербезопасности - ключевое действие в национальной стратегии кибербезопасности 2016 года - также стало жертвой встряски в августе 2018 года.

Генеральный директор AIIA Рон Гаучи сказал, что нынешний ландшафт цифровой политики «фрагментирован», и в настоящее время обязанности распределены между многочисленными правительственными департаментами и агентствами.

Это включает Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру, Австралийское управление сигналов и Агентство цифровой трансформации.

«Учитывая раздробленность, отсутствует централизованная координация консультаций для премьер-министра и кабинета по многим критическим вопросам», - говорится в заявлении.

«У нас должен быть согласованный подход и понимание министрами портфельных отношений таких вопросов, как кибербезопасность и суверенитет, цепочки поставок, навыки и данные, поскольку основные решения принимаются в этих областях».

Проблемы с текущим политическим подходом были выделены в последнее время, когда все четыре вышеперечисленных агентства участвовали в разработке и разработке приложения отслеживания контактов COVIDSafe.

Гаучи сказал, что наличие министра по цифровым возможностям поможет преодолеть эти проблемы и позволит промышленности эффективно взаимодействовать с правительством по ключевым вопросам.

«Создание министра по цифровым возможностям также позволит промышленности взаимодействовать с правительством, придерживаясь общегосударственного подхода к цифровым возможностям, и прорезать зачастую непрозрачные области разработки государственной политики в таких областях, как национальная и кибербезопасность», - сказал он.

Запрос на выделенного министра является одной из ряда рекомендаций для федеральных правительств, правительств штатов и территорий, которые будут включены в предстоящий официальный документ AIIA.